当前位置:首页 ? 社会责任

2015年四川省企业社会责任报告发布会工作简报

?

2015年四川省企业社会责任报告发布会工作简报

2015年8月28日

?

8月28日上午,以“万众创新?生态四川”为主题的2015年四川省企业社会责任报告发布会在成都隆重举行。本次大会由四川省经济和信息化委员会主办,省发改委、省人社厅、省环境保护厅、省商务厅、省国资委、省质监局、省安监局、省总工会、省社科院等9家省级机构支持、四川省工业经济联合会承办。四川省经信委副巡视员陈礼祥、全球契约中国网络执行副秘书长王凤佐等出席,同时出席的还有企业家代表和来自四川21个市州经信委的领导等。

?

?

[陈礼祥:努力建设创新四川、生态四川]

陈礼祥首先致辞,他认为开创企业履责新局面是建设生态四川的期望和要求。省经信委今年3月发布的《2015全省工业节能减排指导意见》指出,今年我省将在实施淘汰落后和化解过剩产能的基础上,大力推进工业绿色低碳转型升级,重点培育节能环保产业和循环经济发展,实现全省单位工业增加值能耗、水耗分别下降3%、5%,工业固废综合利用率提高3个百分点,大力强化我省的生态环保工作。

他还就省内企业开展社会责任工作情况作了说明,从2014年起省政府与社科院合作,每年发布川内企业社会责任蓝皮书,这在国内尚属首例。首届四川省企业社会责任报告发布会有四家企业参加,今年达到了五家,还增加了“四川省企业社会责任报告指南”和“报告评估”等内容,逐步打开了川内企业社会责任发布工作的新局面。

他指出要发挥企业创新主体的作用,推广优秀企业的案例,开创万众创新的新局面;他特别提到了四川和台湾联合主办的天府·宝岛工业设计大赛,认为它已经成为推动我省企业创新工作的重点抓手之一,在社会各界有着良好而强烈的反响。最后,他还希望社会各界深入合作,提高四川生态水平。

?

?

[王凤佐:责任是企业的灵魂]

王凤佐向与会者介绍了不同类型的企业在履行社会责任时的具体情况。她认为外企能充分利用国际企业在履行社会责任时的丰富经验,尽力适应中国国情,努力实现本土化,为中国企业提供借鉴;而众多央企和大型国企则通过数十年的不断探索,开创了具有中国特色的企业社会责任发展道路;相比之下,民营企业则更多地依赖创造精神以及企业家本人的人格魅力来领导企业形成其独具特色的企业社会责任文化。她还表示面对广大企业的努力,政府和行业协会应该积极提供协助,创造良好的履责环境。

在她看来,《企业社会责任报告》是企业沟通其利益相关方的有效工具,它不仅是企业在道德上的自觉,还可以带来发展上的机遇。

?

?

在本次大会上,来自中国东方电气集团、成都硅宝科技、四川九洲电器、英特尔(中国)和成都伊藤洋华堂五家企业的代表先后上台郑重发布了各自的《企业社会责任报告》。

?

中国东方电气集团

东方电气集团的党组工作部部长助理颜海英介绍,东方电气在三线建设时期从四川起家,经过数十年的发展,已经成为中国最大的发电设备研发和设计基地。该企业在2009年发布了第一份《企业社会责任报告》,走在川内企业的前列。

她指出,作为央企,东方电气的首要社会责任是保证国有资产的保值、增值,同时发挥企业在促进就业方面的重要作用。东方电气也致力于提高能源利用率,保护生态环境,例如其在脱硫脱硝研究中的重要进展,对缓解酸雨危害起到了积极作用。除此之外,东方电气秉承“共创价值,共享成果”的社会责任理念,非常关注社会公益事业,尤其是教育事业,迄今为止,已经捐助了多所希望小学。

?

?

成都硅宝科技股份有限公司

硅宝科技总经理助理袁胜丽详细介绍了公司的业务范围、经营理念和企业文化。1998年创办的硅宝科技专注新材料行业,尤其是各种建筑胶和工业胶。该企业视技术创新为核心竞争力,始终坚持“对客户负责,对员工负责,对投资者负责”的原则。

在履行社会责任方面,袁胜丽介绍,从宏观看,硅宝科技连续十三年成为成都高新区的纳税大户,去年纳税达6000多万元;从微观看,总经理每年都亲自带领员工集体献血,已经坚持了十一年。她还指出硅宝科技虽然是化工企业,但是一直致力于研发无毒无污染的新材料,力争为环保事业做出自己的贡献。

?

?

四川九洲电器集团有限责任公司

九洲电器企业文化管理部副部长周江指出,作为国有军工企业,九洲电器的首要社会责任是保证国有资产的保值、增值。此外,促进社会法制化建设,推动军队武器装备现代化等也是其重要社会责任。

九洲电器始终坚持“军民融合”的发展道路,努力承担社会责任,自2006年发布第一份《企业社会责任报告》以来,该企业至今已坚持了九年。周江着重介绍了九洲在创新发展方面的努力,该企业专门投入2000万元成立“北斗创业孵化基金”,鼓励全国企业、个人参与北斗行业应用开发,推动北斗卫星导航的融合创新。

?

?

英特尔(中国)有限公司

英特尔中国首席责任官杨钟仁着重介绍了英特尔在创新方面所做的努力。他指出,英特尔在上世纪九十年代初期进入中国,经过二十余年的发展,目前已使中国成为其全球最大的市场。当然,英特尔也在中国IT行业的发展中提供了重要支持。

2008年以来,英特尔致力于利用其科技优势推动社会创新,例如将IT技术应用到碳排放问题、人口老龄化问题的解决方案之中。他还介绍,英特尔非常关注教育,尤其是培养下一代的创新者,十几年来,已经有超过200万人次的中小学教师、学生参加了英特尔的创新培训。为了激发社会创新,英特尔还于2010年提出了“新世界工业创新计划”,促进相关社会组织的发展。他着重提到了“智慧社区”的概念,如果能够让市民在社区内解决好教育、医疗、养老等切身需求,那么这种以人为本的模式将可以看作“智慧城市”的缩影,从而实现“智慧城市”的目标。

?

?

成都伊藤洋华堂有限公司

成都伊藤洋华堂总经理金晓苏阐述了其“三个忠诚”的原则,即“忠诚于顾客,忠诚于股东,商业伙伴和服务地域,忠诚于员工”。

在履行社会责任方面,金晓苏指出,截至目前该企业在教育方面的捐赠已达2000多万元,更是从1998年就开始捐赠四川大学日语系,至今已坚持了十八年,累计四百八十多名学生获得其提供的奖学金。其次,该企业还关注社会公益事业,例如汶川地震后,他们除了向都江堰运送救灾物资,还确保了旗下的当地店铺在震后第二天就开始营业,保障当地的生活物资供给。再次,该企业还致力于节能环保事业,旗下所有店铺均使用LED节能灯照明并坚持每年参加“地球一小时”活动。

?

?

四川省工经联秘书长王蕴虹对各企业的报告进行了精当地点评,他高度肯定了这些企业在履行社会责任方面所做出的努力,同时也准确指出了它们各自的创新点并鼓励它们再接再厉,在承担社会责任方面取得更好的成绩。

?

?

大会最后为发布《企业社会责任报告》的五家企业举行了授牌仪式。至此,2015年四川省企业社会责任报告发布会圆满落幕。

?

启动仪式视频